Eishockey

Schweiz misslingt erster WM-Test

Die Schweizer Nationalmannschaft startet mit einer 2:5-Niederlage in Pribram gegen Tschechien in die Vorbereitung für die Weltmeisterschaft in Dänemark (4. bis 20. Mai).
Nationalcoach Patrick Fischer hat mit der Schweiz im Hinblick auf die WM noch Steigerungspotential
Bild: KEYSTONE/EPA/JAVIER ETXEZARRETA

Die Schweizer gerieten bis zur 26. Minute 0:3 in Rückstand. Dem dritten Gegentreffer, für den Tomas Pavelka verantwortlich zeichnete, ging ein haarsträubender Fehlpass von Reto Suri voraus. Danach steigerten sich die Gäste, trotz guter Chancen dauerte es aber bis zur 45. Minute, ehe sie zum ersten Mal jubeln konnten. Das Tor schoss Albrecht im Powerplay mit einem Ablenker. Der Center, der auf die kommende Saison hin von den SCL Tigers zum EV Zug wechselt, war im fünften Länderspiel zum ersten Mal erfolgreich.

Zu einer Tor-Premiere im sechsten Einsatz für die Nationalmannschaft kam auch Killian Mottet, der nach dem Forfait des verletzten Lino Martschini nachnominiert worden war. Der Stürmer von Fribourg-Gottéron reüssierte nur 19 Sekunden nach dem 1:4 von Robin Hanzl, der in Überzahl eingenetzt hatte. Und es war ein sehr frecher Treffer von Mottet, bezwang er doch den tschechischen Goalie Dominik Furch von hinter der Torlinie.

In der Schlussphase riskierte Fischer alles, ersetzte Torhüter Joren van Pottelberghe bereits 3:34 Minuten vor dem Ende bei einer Strafe gegen die Osteuropäer durch einen sechsten Feldspieler. Es schaute jedoch nichts Zählbares heraus. Van Pottelberghe gab wie die Verteidiger Miro Zryd und Tobias Geisser sein Länderspiel-Debüt. Am Donnerstag bestreiten die Schweizer erneut in Pribram ein zweites Testspiel gegen die Tschechen.

Telegramm:

Tschechien - Schweiz 5:2 (2:0, 1:0, 2:2)

Pribram. - 3856 Zuschauer. - SR Sir/Hejduk, Hynek/Spur. - Tore: 9. Galvas (Tomasek, Kaut) 1:0. 18 Horak 2:0. 27. Pavelka (Tomasek) 3:0. 45. Albrecht (Genazzi, Corvi/Strafe gegen Tschechien) 3:1. 54. (53:33) Hanzl (Kaut, Mosik/Ausschluss Lammer) 4:1. 54. (53:52) Mottet 4:2. 60. (59:26) Horak (Klok, Hrbas) 5:2. - Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Tschechien, 5mal 2 Minuten gegen die Schweiz.

Tschechien: Furch; Mozik, Vitasek; Klok, Polasek; Pavelka, Hrbas; Pyrochta, Galvas; Nestrasil, Hanzl, Stransky; Repik, Horak, Kousal; Orsava, Musil, Stastny; Kaut, Tomasek, Ordos.

Schweiz: van Pottelberghe; Loeffel, Genazzi; Frick, Paschoud; Geisser, Zryd; Riat, Corvi, Suri; Rossi, Vermin, Lammer; Wick, Albrecht, Ryser; Simion, Mottet.

Bemerkungen: Länderspiel-Debüts von von Pottelberghe, Geisser und Zryd. - Schüsse: Tschechien 27 (8-13-6); Schweiz 27 (4-11-12). - Powerplay-Ausbeute: Tschechien 1/5; Schweiz 1/4. (sda)